白衣战甲护苍生,点点星辰迎未来——记飞龙讲坛之援鄂抗疫战士进校园讲座

作者:学生科发布者:汤国斌发布时间:2020-06-01浏览次数:20

  

 为了让学生深入了解抗疫英雄的先进事迹,学习医务工作者无私、勇敢、坚毅、有担当的抗疫精神2020年5月28日下午3点20整,我校于光华楼底楼大礼堂举办了飞龙讲坛系列讲座——援鄂抗疫战士进校园经由徐汇区检察院邀请,本次讲座的主讲人是一名曾支援武汉的抗疫英雄——来自上海市徐汇区中心医院康复神经外科护士徐家宜。

 参加本次线下讲座的有1703班、1704班、1705班、1706班1822班全体同学和各班班主任。我校纪委书记徐婷老师、学生科科长周立伟老师学生科副科长李艳老师、校团委书记刘博老师商外一部副部主任包忠飞老师、数控部副主任贺宇飞老师以及学生科全体教师一同聆听了本次讲座。

  

  

 本次讲座由学生科科长周立伟老师主持,首先周老师向在座的师生介绍徐家宜护士,她是一名从支援武汉抗疫医疗队凯旋而归的90后,一名肩负责任具有使命感的当代青年,抗疫战士,并代表我校师生表达了对医护人员的感激之情。徐家宜护士上台接受了我校学生代表赠送的饱含敬意与感激之情的鲜花,开始讲述自己与战友一起在武汉金银潭医院的难忘瞬间

 金银潭医院是武汉集中收治病毒感染人数以及危重病人最多的医院徐护士作为上海代表队第一批支援武汉的医护人员,她是主动报名参加援鄂行动,1月27日接到出征武汉的紧急通知,当天下午即刻从上海南站出发,没有一刻滞留,在匆匆与家里人告别后便踏上征程,她说道,当踏上绿皮火车的瞬间,有过一丝焦虑,不知这一去何时能回,对未来的工作任务虽然有些不知所措,但是作为医护人员的忠诚与热情驱使着她前进。

 随后,徐家宜护士进一步与我们分享从初到疫区时的一些不安与面临的困难而后到抗疫过程中的成长与感动,更有危难之时、疫情当前,那句牢刻在心中的,作为医护人员就要践行“健康所系、性命相托”的承诺。此次援鄂,使她更加明确了那一句承诺是使命更是一份沉甸甸的责任。在金银潭医院,医护人员在治疗过程中克服防护服密不透气,要目睹抢救病患时的生离死别,同时还经历了许多惊心动魄的时刻,以及队友之间互相扶持,共克时艰徐家宜护士的讲座从不同层面为我们生动再现了疫情发生后,医护人员、防疫人员不怕危险、不怕牺牲、冲在一线,筑起坚强堡垒的英勇历程,也充分展现了援鄂医疗队员迎难而上、舍己救人、救死扶伤、无私奉献的崇高精神,字字句句感人肺腑,动人心弦,催人奋进;我校师生们静心聆听、如身临其境,在情感体验中接受心灵的洗礼。最后,徐护士还深情勉励所有学生们,要珍惜在校学习的时间,珍惜身边的可爱的同学,可敬的老师,正因有他们,大家才能够安心的学习,有着安全、舒适的校园环境,这是很多在遭受疫情威胁的人们所体会不到的。

在徐家宜护士发言完毕后,她为现场师生们带来了一套抗疫防护装备进行展示。医用手套、护目镜、防护面罩、防护服等防护装备让同学们看的眼花缭乱。随后,徐家宜护士邀请一名同学上台试穿全套防护装备,并指导帮助他穿上防护服、戴上口罩、护目镜、手套和鞋套。当参与试穿体验的同学手忙脚乱完整地穿上了防护服后,隔着防护面罩与在座的同学们表达了自身的感受。他说道“在两个人帮助下穿好一件防护服都已如此繁琐,而抗疫一线的护士们每天都要进行重复动作,并在这样几近封闭且闷热的状态下工作,真是太辛苦了,真的令人敬佩”。通过体验穿着防护装备使我校师生更进一步的体会到了抗疫一线医护工作者的艰辛。最后,周立伟老师为本次讲座活动做总结,他表示,在抗疫物资紧缺的那段时间,护士们可能一天都不喝水,不吃饭,为的就是不脱下防护服,为的就是从死神手上争分夺秒,救治患者。这样舍己为人,尽职尽责的精神值得同学们学习。

  

  

 在复学返校前后,我校始终高度重视学生的生命安全与心理健康教育,在抓好防疫工作的同时,认真做好学生疫情防护工作、心理危机预防,开展线下心理讲座、线上心理辅导、开设心理月主题活动等。这是本学期复学后的第二次线下讲座。通过本次飞龙讲坛,徐护士用亲身经历线让我校师生了解到了医护人员在一线与死神赛跑的艰辛,体会到他们以“你以生命相托、我必全力以赴”的“天使精神”。而我校本次飞龙讲坛系列讲座通过抗疫英雄的亲身经历,教育引导工商外学子以抗疫中涌现出来的先进人物为榜样,把爱国情、强国志、报国行自觉融入学习生活中,进一步厚植爱国主义情怀,弘扬抗“疫”精神,培育社会主义核心价值观。相信工商外学子一定能从中学习到他们捍卫人民生命健康的毅力和勇气。

  

  

 

即时信息排行

最新新闻